Rezept für Salat mit Pintobohnen, Grünkohl, Avocado und Feta

Jahrhundertelang wurde Grünkohl in Deutschland ausschließlich als stundenlang gekochtes Wintergemüse verzehrt. Andere Nationen sind kulinarisch deutlich experimentierfreudiger, und als die Amerikaner vor ein paar Jahren den Grünkohl "Kale" entdeckten, entdeckten sie auch, dass man ihn tatsächlich roh als Salat essen kann. Natürlich können Sie das folgende Salatrezept auch mit aufgetautem Tiefkühl-Grünkohl oder Grünkohl aus dem Glas zubereiten, aber mit knackfrischem, rohem Grünkohl schmeckt‘s tatsächlich am besten.

Zutaten:

Für 4 Portionen benötigen Sie:

  • 150g getrocknete Wachtel- oder Pintobohnen
  • 1 großen Beutel frischen Grünkohl
  • 200g Feta-Käse
  • 1 große, reife Avocado
  • 100g Pecannüsse*
  • 2 Esslöffel Zucker
  • frisches Koriandergrün
  • Zucker
für das Dressing:
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Zubereitung:

1) Weichen Sie die Pintobohnen in Wasser 12 Stunden lang ein, dann kochen Sie sie ca. 1 Stunde lang, bis sie weich sind und lassen die Bohnen abkühlen.

2) Den Grünkohl zupfen Sie von den dicken Rippen, waschen ihn gründlich und lassen ihn etwas abtropfen.

3) Dann geben Sie ihn in eine Schüssel und massieren ihn mit den Händen und etwas Salz, bis er weich wird (ganz ähnlich, wie sie mit frischem Weißkohl für Weißkrautsalat verfahren) und glänzt.

4) Die Avocado wird geschält, vom Kern befreit und in Stücke geschnitten, der Feta zerbröselt.

5) Die Pecannnüsse rösten sie in einer trockenen Pfanne an und geben dann den Zucker hinzu, den Sie karamelisieren lassen. Schließlich geben Sie noch eine Prise Salz zu den Karamelisierten Nüssen, dann löschen Sie mit wenig Zitronensaft ab, lassen die karamelisierten Nüsse abkühlen und hacken sie mit dem größten Kochmesser klein.

6) Die Chilischote schneiden Sie in feine Ringe. Wenn Sie deren Schärfe fürchten, entfernen Sie vorher die Kerne.

7) Nun rühren Sie in einer großen Schüssel aus Olivenöl und Limettensaft (Verhältnis 4:1), Honig, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer ein Dressing. Geben Sie Bohnen, Kohl, Avocadowürfel und den zerbröselten Feta in die Schüssel, heben Sie alles unter und bestreuen Sie den Salat mit den gehackten Pecannnüssen und dem kleingeschnittenen Koriandergrün. Ciabatta-Brot passt perfekt dazu.

Verzichten Sie beim Dressing auf keinen Fall auf den Honig! Dessen cremige Süße ist es nämlich, die die Zutaten auf köstliche Weise miteinander verbindet.

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